SaintValentin3
C’est la Saint Valentin ! A cette occasion, nos diététiciennes vont ont concocté un Menu pour régaler vos papilles.

Salade d’endive à l’orange et magret fumé

  • Ingrédients :
    • 3 endives,
    • 100g de magret fumé,
    • 2 oranges + ½ orange pour la sauce,
    • 1c.a.c. de vinaigre de xérès,
    • 2 c.a.s. d’huile de colza,
    • 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.
  • Préparation :
    • Laver et sécher les endives.
    • Les émincer finement.
    • Peler les oranges et récupérer les segments.
    • Les ajouter à la salade d’endives.
    • Dans un bol, préparer la sauce en commençant par le vinaigre, puis le sel, le poivre, le jus d’orange pressé et l’huile.
    • Assaisonner la salade.
    • Retirer le gras des tranches de magret de canard et les répartir sur la salade avant de servir.
  • Le petit plus St valentin :
    • Vous pouvez ajouter une pincée de gingembre moulu dans votre vinaigrette.  En plus des propriétés aphrodisiaques qu’on lui confère, le gingembre est riche en magnésium.

Cabillaud au beurre d’agrumes

  • Ingrédients :
    • 1 orange non traitée,
    • 1 citron non traité,
    • 1 échalote, 200g de riz,
    • 200g de courgettes,
    • 50g de beurre doux,
    • 2 filets de cabillaud,
    • sel,
    • poivre,
    • 1 c à café d’anis vert en grains,
    • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • Préparation :
    • Presser et zester l’orange et le citron.
    • Verser le jus citron/orange et les zestes d’orange dans une casserole.
    • Ajouter l’échalote ciselée. Faire réduire à feu moyen, jusqu’à obtention d’un jus sirupeux.
    • Rincer les filets de cabillaud (ôter les éventuelles arêtes et écailles), et déposer dans le plat de cuisson (légèrement huilé). Saupoudrer avec les zestes de citron et l’anis vert, saler et poivrer.
    • Filmer et faire cuire au micro-ondes environ 5minutes (à adapter selon l’épaisseur des filets et la  puissance du micro-ondes, la chaire doit juste être nacrée).
    • Quelques minutes avant la fin de cuisson, réchauffer la sauce. Y ajouter les morceaux de beurre froid, en mélangeant énergiquement.
    • Au moment de servir, napper le cabillaud de sauce agrumes, accompagné de riz et de courgettes cuits vapeur.
  • Le petit plus St Valentin :
Pour plus de légèreté, vous pouvez remplacer le beurre par 1 c à soupe de Maïzena et 150 ml de crème de soja. Une fois le jus d’agrumes et échalote réduit, délayer la maïzena dans la crème, puis verser dans la casserole et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

Fondue de chocolat, clémentines et kiwi

  • Ingrédients :
    • 200g de chocolat noir bio,
    • 40 cl de crème liquide végétale,
    • des clémentines et des kiwis,
    • du citron, et de la cannelle.
  • Préparation :
    • Peler les clémentines et détacher tous les quartiers.
    • Peler les kiwis et couper les en morceaux.
    • Les déposer dans un plat et presser du jus de citron sur les fruits pour éviter l’oxydation.
    • Placer le chocolat dans un bol dans une petite casserole avec un fond d’eau.
    • Faire fondre le chocolat au bain marie à feu doux.
    • Lorsqu’il a fondu, ajouter la crème et mélanger.
  • Le petit plus St valentin :
Pour pimenter votre soirée, n’hésitez pas à ajouter du piment d’Espelette ou même de la cannelle dans votre fondue au chocolat.

Très belle Saint Valentin à tous !