crackers-lin

Ingrédients

  • 100g de graines de lin 
  • 1 càc de sel rose  
  • Poivre noir  
  • 2 càc de cumin  
  • 1 oignon rouge  
  • 300 ml d’eau

Préparation

  • moudre les graines de lin
  • réhydrater les graines de lin avec l’eau, pendant 15 à 30 minutes (pour obtenir une pâte gélifiée)  
  • mixer tous les autres ingrédients après avoir ajouté la « pâte de lin »  
  • étaler la pâte sur une plaque de type silicone ou métal recouverte de papier cuisson  
  • Attention votre pâte est un peu liquide, prévoyez une plaque avec des rebords pour éviter les fuites.  
  • laisser déshydrater la pâte soit :
    • Dans un déshydrateur
    • Dans votre four
    1h à 50/60°C, puis baisser à 40°C pendant 8h  
  • Décoller et retourner la pâte sur une grille, puis à nouveau déshydrater pendant 8h
 

Mon marché

  • Vous pouvez autant utiliser des graines de lin blondes ou brunes. Une fois moulues les graines s’oxydent facilement, il est donc recommandé de les utiliser de suite ou les conserver au réfrigérateur avec une utilisation assez rapide tout de même. 
  • Il est possible de remplacer les graines de lin par des graines de chia, pour varier les saveurs, tout en gardant leur vertus laxatives.

Mot de la diététicienne

  • Idéal pour vos apéros, ces crackers régaleront tous vos invités. 
  • Vous pouvez varier les plaisirs avec du curcuma associé au sésame et piment, ou un mélange de graines (sésame, graines courge, tournesol) et paprika fumé.  
  • Il est conseillé de bien surveiller la déshydratation de vos crackers puisqu’elle dépend de votre four. Elle peut se faire avec la porte légèrement entrouverte pour laisser échapper l’humidité, ou vous pouvez aussi utiliser une plaque percée de petits trous qui facilitera la déshydratation.

Qualité nutritionnelle

  • Grâce à leur richesse en oméga 3, les graines de lin sont un bon atout dans le cadre de la protection cardio vasculaire. En associant les oméga 3 et les anti oxydants du lin, votre peau sera plus souple. 
  • Les mucilages du lin sont un bon allié contre la constipation.  
  • Cette recette associant à la fois la mouture des graines et en ne leur faisant pas subir de cuisson, vous en garderez tous les bénéfices.