lait-or  
  • Le lait d’or appelé également lait au curcuma est une boisson incontournable. Elle peut remplacer le thé, les infusions ou encore le café. Cette boisson peut être prise au petit déjeuner ou à la collation.
  • Le lait d’or est une boisson épicée, réalisée à base de lait végétal dans lequel on vient ajouter une pâte faite à base d’épices, notamment le curcuma et le poivre noir. Sa couleur jaune d’or vient d’ailleurs du curcuma.
  • Le lait d’or est une recette traditionnelle indienne.

Recette du lait d’or au lait de coco (pour 4)

  • Ingrédients :
    • 4 tasses de lait de coco bio
    • 2 cuillères à soupe bombées d’huile de coco non raffinée
    • 4 cuillères à café rases de curcuma moulu + 8 cuillères à soupe d’eau.
    • 2 cuillères à soupe bombées de purée de noisettes ou noix de cajou.
    • 4 petites pincées de poivre noir.
    • 1 bâton de cannelle
    • 4 grosses pincées de cannelle
    • 1 grosse pincée de muscade

Préparation

  • Faites chauffer le lait de coco. Faites-y infuser le bâton de cannelle. Ajouter la muscade. Laisser à feu doux pendant 5 minutes.
  • Réaliser la pâte de curcuma: Mélangez le curcuma, l’eau, le poivre, l’huile de coco, la purée d’oléagineux dans une petite casserole, placez sur feu doux. Mélangez bien et remuez constamment jusqu’à ce que le mélange devienne une pâte épaisse.
  • Confectionnez le lait d’or : Filtrez le lait de coco et versez-le dans la casserole contenant la pâte de curcuma. Mettez sur feu moyen. Remuez constamment. Ajoutez une pincée de cannelle dans chaque tasse.

Autres variantes du lait d’or

  • Ingrédients :
    • 1/4 de tasse de curcuma en poudre Bio soit 30 grammes
    • 1/2 c. à c. de poivre noir moulu Bio 
    • 1/2 tasse d’eau soit 125 ML

Recette de la pâte de curcuma

  • Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients, faire cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Ça demandera 5 minutes de votre attention.
  • Laisser le mélange refroidir, puis versez-le dans un petit pot en verre (pas en plastique !). 
  • La pâte se conserve 1 mois au réfrigérateur.
 

Utilisation de la pâte de curcuma (1 fois par jour) :

  • Mélanger ½ tasse de lait végétal avec 1 càc de pâte de curcuma et un filet de sirop d’agave dans une petite casserole. Faire chauffer 1 à 2 minutes sans faire bouillir. A déguster chaud ou tiède
 

Le mot de la diététicienne :

  • De nombreuses études ont mis en évidence que si le poivre noir augmente l’absorption du curcuma c’est parce qu’il augmente la perméabilité intestinale et donc le passage dans le sang des molécules extérieures. Malheureusement les chercheurs expliquent aussi que cet effet favorise l’apparition d’intolérance et d’allergies alimentaires. Nous vous conseillons de ne pas en consommer quotidiennement si vous avez des problèmes de colopathie ou d’allergies et de l’utiliser sous forme de cure de quelques jours tout au long de l’année.
 

Mon marché :

  • Il existe une multitude de lait végétal pour varier votre recette ; lait de riz, avoine, noisette, amande, etc.
  • Le lait d’or est une recette traditionnelle indienne. Boisson « santé »par excellence, on lui prête beaucoup de vertus thérapeutiques grâce à un ingrédient: le curcuma. 
  • La curcumine contenu dans le curcuma possède de nombreuses propriétés, notamment anti-inflammatoire, antioxydant et même anti-cancer. L’association de la curcumine avec la pipérine du poivre noir permet d’augmenter sa biodisponibilité.